漬物を脇役から主役に大抜擢!
                        漬物にちょっとひと手間くわえるだけで、美味しく大変身!
                            管理栄養士の監修を元に、
                            山本食品工業自慢の漬物をアレンジしたレシピをご紹介します。
                            是非一度お試しください。
漬物にちょっとひと手間くわえるだけで、美味しく大変身!
                            管理栄養士の監修を元に、
                            山本食品工業自慢の漬物をアレンジしたレシピをご紹介します。
                            是非一度お試しください。

| 
                                         新生姜  | 
                                    2本 | 
|---|---|
| 白ごま | 少々 | 
| 鮭(塩焼き) | 1切れ | 
| 青じそ | 4枚 | 
| ごはん | 2杯 | 
| (A)だし汁 | 300cc | 
| (A)薄口醤油 | 小さじ1 | 
| (A)塩 | 少々 | 
ほっとするお茶漬けにピリッとした新生姜の風味がプラスされ、食欲をそそります。

| サーモン | 80g | 
|---|---|
| (A)玉ねぎ | 1/2個 | 
| (A)
                                         蜂蜜レモンらっきょう  | 
                                    3粒 | 
| (A)らっきょうの汁 | 大さじ3 | 
| (A)オリーブオイル | 小さじ1 | 
| (A)黒こしょう | 少々 | 
| (飾り)イタリアンパセリ | 
らっきょうがレモンと蜂蜜のさわやかなオシャレマリネに!
                                    味付けはらっきょうの汁を使うので簡単・便利。

| 
                                         新生姜  | 
                                    1本(20g) | 
|---|---|
| じゃが芋 | 大1個(150g) | 
| キャベツ | 20g | 
| 玉ねぎ | 20g | 
| きゅうり | 20g | 
| コーン | 15g | 
| たまご | 1/2個 | 
| アスパラ | 1本 | 
| 桜エビ(茹でたもの) | 10g | 
| (乾燥桜えびの場合は5g) | |
| (A)マヨネーズ | 大さじ2 | 
| (A)ヨーグルト | 大さじ3 | 
| 塩・こしょう | 少々 | 
| (飾り)サニーレタス | 
マヨネーズの半分をヨーグルトにしているのでヘルシー。
                                    新生姜がさっぱり感をプラス。春らしいさわやかさです。
                                    旬の桜えびでカルシウムも摂ることができます。

| じゃが芋 | 小2個 | 
|---|---|
| 
                                         小粒らっきょう  | 
                                    10粒+12粒 | 
| (A)マヨネーズ | 大さじ3 | 
| (A)塩・こしょう | 少々 | 
| (A)黒ごま | 小さじ1 | 
| (A)(飾り)サーモン・パセリ | |
| (B)ヨーグルト | 大さじ3 | 
| (B)塩・こしょう | 少々 | 
| (B)白ごま | 小さじ1 | 
| (B)(飾り)ミニトマト・生ハム | 
お内裏様とお雛様をイメージしたパーティにもぴったりのポテトサラダ。らっきょうのしゃきしゃきとした食感がサラダのアクセントとなります。2種の味が楽しめます。

| 餅 | 2個 | 
|---|---|
| (A)
                                         新生姜  | 
                                    1本 | 
| (A)かに身 | 25g | 
| (A)ねぎ | 1/4本 | 
| (B)だし汁 | 200cc | 
| (B)酒・みりん・薄口醤油 | 各小さじ1 | 
| (B)塩 | 少々 | 
| 水溶き片栗粉 | 適量 | 
| (飾り)三つ葉 | 
かに身と新生姜のピンクの彩りがかわいらしい一品。
                                    ピリっときいた生姜の風味がアクセントに。

| 米 | 2合 | 
|---|---|
| 
                                         らっきょう  | 
                                    5〜6粒 | 
| 椎茸 | 4枚 | 
| 鮭のほぐし身 | 150g | 
| (A)らっきょうの汁 | 大さじ4 | 
| (A)塩 | 小さじ1/2 | 
| 白ごま、青じそ | 適量 | 
らっきょうの汁で簡単寿司酢!
                                    ほっこり茸に、らっきょうのしゃきしゃき感がアクセントに。