漬物レシピ

漬物アレンジレシピ

 漬物を脇役から主役に大抜擢!日の目を見なかった漬物にちょっとひと手間くわえるだけで、おいしく大変身!
 管理栄養士の監修を元に、山本食品自慢の漬物をアレンジしたレシピをご紹介します。
 是非一度お試しください。

サーモンのハニーマリネ

サーモンのハニーマリネ
材料

(2人分)
サーモン・・・80g
(A)
玉ねぎ・・・1/2個
蜂蜜レモンらっきょう・・・3粒
らっきょうの汁・・・大さじ3
オリーブオイル・・・小さじ1
黒こしょう・・・少々

(飾り)イタリアンパセリ

作り方

(1)
サーモンとらっきょうを薄切りにする。
(2)
玉ねぎは薄くスライスして塩でもみ、
5分ほどしたら水で洗ってとくしぼる。
(3)
(A)を加えてサーモンを上にのせる。

お好みで黒こしょうをかける。

ワンポイント

らっきょうがレモンと蜂蜜のさわやかなオシャレマリネに!
味付けはらっきょうの汁を使うので簡単・便利。

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10品目の春ポテトサラダ

10品目の春ポテトサラダ
材料

(2人分)
新生姜…1本(20g)
じゃが芋…大1個(150g)
キャベツ…20g
玉ねぎ…20g
きゅうり…20g
コーン…15g
たまご…1/2個
アスパラ…1本
桜えび(茹でたもの)…10g
(乾燥桜えびの場合は5g)
(A)
マヨネーズ…大さじ2
ヨーグルト…大さじ3

塩・こしょう…少々
(飾り)
サニーレタス

作り方

(1)じゃが芋の芽をとり、4等分にして茹でる。
中まで火が通ったら、粗熱を取り皮をむいてマッシャーでつぶす。
軽く塩・こしょうをする。
(2)新生姜を斜め薄切りに、きゃべつはせん切りにする。
玉ねぎは薄切りに、きゅうりは輪切りにする。
(3)卵は固ゆでにし、粗みじん切りにする。
アスパラは筋を取り、斜め薄切りにし、塩ゆでする。
(4)ボウルに(A)を混ぜておく。(1)〜(3)で準備した具材を和える。

ワンポイント

マヨネーズの半分をヨーグルトにしているのでヘルシー。
新生姜がさっぱり感をプラス。春らしいさわやかさです。
旬の桜えびでカルシウムも摂ることができます。

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ひなまつりポテトサラダ

ひなまつりポテトサラダ
材料

じゃが芋・・・小2個
小粒らっきょう・・・10粒+12粒

(A)
マヨネーズ・・・大さじ3
塩・こしょう・・・少々
黒ごま・・・小さじ1
サーモン・パセリ(飾り)

(B)
ヨーグルト・・・大さじ3
塩・こしょう・・・少々
白ごま・・・小さじ1
ミニトマト・生ハム(飾り)

作り方

(1)じゃが芋は皮を向き、茹でてつぶしておく。
らっきょう10粒は薄切りにしてじゃが芋に混ぜる。
(2)(1)を2等分して(A)、(B)それぞれを混ぜて、12等分する。
(3)らっきょうを上にトッピングして、黒ごまで目をつけ、それぞれの飾りをほどこしてできあがり。

ワンポイント

・お内裏様とお雛様をイメージしたパーティにもぴったりのポテトサラダ。
・らっきょうのしゃきしゃきとした食感がサラダにアクセント。
2種の味が楽しめます。

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揚げ餅の新生姜かにあんかけ

揚げ餅の新生姜かにあんかけ
材料

餅・・・2個
(A)
新生姜・・・1本
かに身・・・25g
ねぎ・・・1/4本

(B)
だし汁・・・200cc
酒・みりん・薄口醤油・・・各小さじ1
塩・・・少々

水溶き片栗粉・・・適量

(飾り)
三つ葉

作り方

(1)新生姜はみじん切りに、ねぎは斜め薄切りにする。
かに身はほぐす。
(2)餅は1/4等分にし、熱したフライパンに油をひき、揚げ焼きにする。
(3)鍋に(B)を入れて火にかけ、切った(A)を入れて味を調えたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。(2)にかける。

ワンポイント

かに身と新生姜のピンクの彩りがかわいらしい一品。
ピリっときいた生姜の風味がアクセントに。

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鮭とキノコのちらし寿司

鮭とキノコのちらし寿司
材料

(4人分)
米・・・2合

らっきょう・・・5〜6粒
椎茸・・・4枚
鮭のほぐし身・・・150g

(A)
らっきょうの汁・・・大さじ4
塩・・・小さじ1/2

白ごま、青じそ・・・適量

作り方

(1)米を研いで堅めの水加減で炊く。らっきょう、椎茸は薄切りに切る。
(2)(A)と椎茸を鍋に入れて、しんなりするまで中火で加熱する。
(3)炊き上がったごはんに(2)とらっきょう、鮭を混ぜる。白ごま、千切りにした青じそをトッピングする。

ワンポイント

・らっきょうの汁で簡単寿司酢!
・ほっこり茸に、らっきょうのしゃきしゃき感がアクセントに。

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いかの塩焼きそば

いかの塩焼きそば
材料

1人分
いか・・・1/2ぱい(50g)
ねぎ・・・1/2本(50g)
しめじ・・・1/4パック(25g)
油・・・大さじ1/2杯
焼きそば・・・1パック
かけうま!!青唐辛子・・・大さじ1
塩・・・少々
ごま油・・・少々

作り方

(1) いかを8mm幅の輪切りにする。ねぎは斜めざく切りに、しめじは手でほぐす。
(2) フライパンに油をひき、いか、ねぎ、しめじの順に炒める。
(3) 焼きそばと水を少量入れて蒸し焼きにし、麺がほぐれてきたら「青唐辛子」の漬物と塩を加える。

ワンポイント

最後にごま油を少量たらすと風味豊に。

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手まりおにぎり

手まりおにぎり
材料

2人分
ごはん・・・2杯
きゅうり・・・1/2本(50g)
(A) がっつり!!生姜とおかか・・・大さじ1・1/2
   ポン酢・・・大さじ1
   白ごま・・・適量
   ハム・・・適量

作り方

(1) きゅうりは薄めの半月切りにし、塩もみをして水気を良く絞っておく。
(2) 固めに炊いたごはんに、きゅうりと(A)を入れて混ぜ合わせる。
(3) 小さめに丸めて上に海老や鮭など、好きな具材をトッピングする。

ワンポイント

ハムの代わりに蒸したエビを乗せてもOK

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クリームチーズと生姜のカナッペ

クリームチーズと生姜のカナッペ
材料

〈2人分〉
クリームチーズ・・・・・・・・50g
がっつり!!生姜とおかか・・・・大さじ1/2
クラッカーやビスケットなど・・適量

〈トッピング〉
レーズン
ミニトマト
バジル
etc...

作り方

(1)クリームチーズと「生姜とおかか」の漬物を良く混ぜ合せる。
(2)クラッカーなどに(1)をぬり、お好みでトマトやレーズンをトッピングする。

ワンポイント

混ぜるだけでお手軽なので、パーティやおやつ等にピッタリ!!

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白身魚フライのタルタル丼

白身魚フライのタルタル丼
材料

1人分
白身魚のフライ・・・1枚
キャベツの千切り・・・適量
ごはん・・・1杯
(A) マヨネーズ・・・大さじ2
   かけうま!!青唐辛子・・・大さじ1
トマト

作り方

(1) 白身魚フライを食べやすい大きさに切る。
(2) どんぶりにご飯を盛り、キャベツの千切り、白身魚フライをのせて、混ぜておいた(A)をかける。

ワンポイント

トッピングにトマトを加えると、彩りもよくなります。

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春カツオと水菜のサラダパスタ

春カツオと水菜のサラダパスタ
材料

2人分
かつお・・・10切(150g)
水菜・・・1わ(50g)
パスタ・・・160g
(A) マヨネーズ・・・大さじ2
   ヨーグルト・・・大さじ4
   がっつり!!生姜とおかか・・大さじ2
   塩・・・小さじ1/3
黒こしょう

作り方

(1) 水菜を洗って4cm位の長さに切る。
(2) パスタを茹でる。茹であがったら冷水に取り、よく水気を切る。
(3) ボールに(A)を混ぜ合わせておき、パスタと水菜を合わせる。
(4) 器にもりつけ、かつおをのせる。お好みでさらに「生姜とおかか」の漬物をトッピングする。

ワンポイント

お好みで黒こしょうを添えてもOK。

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