管理栄養士の監修を元に、山本食品自慢の漬物をアレンジしたレシピをご紹介します。
是非一度お試しください。
サーモンのハニーマリネ
(2人分)
サーモン・・・80g
(A)
玉ねぎ・・・1/2個
蜂蜜レモンらっきょう・・・3粒
らっきょうの汁・・・大さじ3
オリーブオイル・・・小さじ1
黒こしょう・・・少々
(飾り)イタリアンパセリ
(1)
サーモンとらっきょうを薄切りにする。
(2)
玉ねぎは薄くスライスして塩でもみ、
5分ほどしたら水で洗ってとくしぼる。
(3)
(A)を加えてサーモンを上にのせる。
お好みで黒こしょうをかける。
らっきょうがレモンと蜂蜜のさわやかなオシャレマリネに!
味付けはらっきょうの汁を使うので簡単・便利。
10品目の春ポテトサラダ
(2人分)
新生姜…1本(20g)
じゃが芋…大1個(150g)
キャベツ…20g
玉ねぎ…20g
きゅうり…20g
コーン…15g
たまご…1/2個
アスパラ…1本
桜えび(茹でたもの)…10g
(乾燥桜えびの場合は5g)
(A)
マヨネーズ…大さじ2
ヨーグルト…大さじ3
塩・こしょう…少々
(飾り)
サニーレタス
(1)じゃが芋の芽をとり、4等分にして茹でる。
中まで火が通ったら、粗熱を取り皮をむいてマッシャーでつぶす。
軽く塩・こしょうをする。
(2)新生姜を斜め薄切りに、きゃべつはせん切りにする。
玉ねぎは薄切りに、きゅうりは輪切りにする。
(3)卵は固ゆでにし、粗みじん切りにする。
アスパラは筋を取り、斜め薄切りにし、塩ゆでする。
(4)ボウルに(A)を混ぜておく。(1)〜(3)で準備した具材を和える。
マヨネーズの半分をヨーグルトにしているのでヘルシー。
新生姜がさっぱり感をプラス。春らしいさわやかさです。
旬の桜えびでカルシウムも摂ることができます。
ひなまつりポテトサラダ
じゃが芋・・・小2個
小粒らっきょう・・・10粒+12粒
(A)
マヨネーズ・・・大さじ3
塩・こしょう・・・少々
黒ごま・・・小さじ1
サーモン・パセリ(飾り)
(B)
ヨーグルト・・・大さじ3
塩・こしょう・・・少々
白ごま・・・小さじ1
ミニトマト・生ハム(飾り)
(1)じゃが芋は皮を向き、茹でてつぶしておく。
らっきょう10粒は薄切りにしてじゃが芋に混ぜる。
(2)(1)を2等分して(A)、(B)それぞれを混ぜて、12等分する。
(3)らっきょうを上にトッピングして、黒ごまで目をつけ、それぞれの飾りをほどこしてできあがり。
・お内裏様とお雛様をイメージしたパーティにもぴったりのポテトサラダ。
・らっきょうのしゃきしゃきとした食感がサラダにアクセント。
2種の味が楽しめます。
揚げ餅の新生姜かにあんかけ
餅・・・2個
(A)
新生姜・・・1本
かに身・・・25g
ねぎ・・・1/4本
(B)
だし汁・・・200cc
酒・みりん・薄口醤油・・・各小さじ1
塩・・・少々
水溶き片栗粉・・・適量
(飾り)
三つ葉
(1)新生姜はみじん切りに、ねぎは斜め薄切りにする。
かに身はほぐす。
(2)餅は1/4等分にし、熱したフライパンに油をひき、揚げ焼きにする。
(3)鍋に(B)を入れて火にかけ、切った(A)を入れて味を調えたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。(2)にかける。
かに身と新生姜のピンクの彩りがかわいらしい一品。
ピリっときいた生姜の風味がアクセントに。
鮭とキノコのちらし寿司
(4人分)
米・・・2合
らっきょう・・・5〜6粒
椎茸・・・4枚
鮭のほぐし身・・・150g
(A)
らっきょうの汁・・・大さじ4
塩・・・小さじ1/2
白ごま、青じそ・・・適量
(1)米を研いで堅めの水加減で炊く。らっきょう、椎茸は薄切りに切る。
(2)(A)と椎茸を鍋に入れて、しんなりするまで中火で加熱する。
(3)炊き上がったごはんに(2)とらっきょう、鮭を混ぜる。白ごま、千切りにした青じそをトッピングする。
・らっきょうの汁で簡単寿司酢!
・ほっこり茸に、らっきょうのしゃきしゃき感がアクセントに。
いかの塩焼きそば
1人分
いか・・・1/2ぱい(50g)
ねぎ・・・1/2本(50g)
しめじ・・・1/4パック(25g)
油・・・大さじ1/2杯
焼きそば・・・1パック
かけうま!!青唐辛子・・・大さじ1
塩・・・少々
ごま油・・・少々
(1) いかを8mm幅の輪切りにする。ねぎは斜めざく切りに、しめじは手でほぐす。
(2) フライパンに油をひき、いか、ねぎ、しめじの順に炒める。
(3) 焼きそばと水を少量入れて蒸し焼きにし、麺がほぐれてきたら「青唐辛子」の漬物と塩を加える。
最後にごま油を少量たらすと風味豊に。
手まりおにぎり
2人分
ごはん・・・2杯
きゅうり・・・1/2本(50g)
(A) がっつり!!生姜とおかか・・・大さじ1・1/2
ポン酢・・・大さじ1
白ごま・・・適量
ハム・・・適量
(1) きゅうりは薄めの半月切りにし、塩もみをして水気を良く絞っておく。
(2) 固めに炊いたごはんに、きゅうりと(A)を入れて混ぜ合わせる。
(3) 小さめに丸めて上に海老や鮭など、好きな具材をトッピングする。
ハムの代わりに蒸したエビを乗せてもOK
クリームチーズと生姜のカナッペ
〈2人分〉
クリームチーズ・・・・・・・・50g
がっつり!!生姜とおかか・・・・大さじ1/2
クラッカーやビスケットなど・・適量
〈トッピング〉
レーズン
ミニトマト
バジル
etc...
(1)クリームチーズと「生姜とおかか」の漬物を良く混ぜ合せる。
(2)クラッカーなどに(1)をぬり、お好みでトマトやレーズンをトッピングする。
混ぜるだけでお手軽なので、パーティやおやつ等にピッタリ!!
白身魚フライのタルタル丼
1人分
白身魚のフライ・・・1枚
キャベツの千切り・・・適量
ごはん・・・1杯
(A) マヨネーズ・・・大さじ2
かけうま!!青唐辛子・・・大さじ1
トマト
(1) 白身魚フライを食べやすい大きさに切る。
(2) どんぶりにご飯を盛り、キャベツの千切り、白身魚フライをのせて、混ぜておいた(A)をかける。
トッピングにトマトを加えると、彩りもよくなります。
春カツオと水菜のサラダパスタ
2人分
かつお・・・10切(150g)
水菜・・・1わ(50g)
パスタ・・・160g
(A) マヨネーズ・・・大さじ2
ヨーグルト・・・大さじ4
がっつり!!生姜とおかか・・大さじ2
塩・・・小さじ1/3
黒こしょう
(1) 水菜を洗って4cm位の長さに切る。
(2) パスタを茹でる。茹であがったら冷水に取り、よく水気を切る。
(3) ボールに(A)を混ぜ合わせておき、パスタと水菜を合わせる。
(4) 器にもりつけ、かつおをのせる。お好みでさらに「生姜とおかか」の漬物をトッピングする。
お好みで黒こしょうを添えてもOK。