1921年 (大正10年) | 初代 山本源次郎が引き売り八百屋を創業 |
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1946年 (昭和21年) | 「カネタマル印の奈良漬」製造・販売を開始 |
1952年 (昭和27年) | 「山本食品工業株式会社」を設立 資本金80万円 |
1963年 (昭和38年) | 「おみそ漬け」の製造・販売を開始 |
1968年 (昭和43年) | 「味練セット」の製造・販売を開始 |
1974年 (昭和49年) | 工場増設 |
1976年 (昭和51年) | 全自動殺菌機導入 排水処理施設完成 |
1982年 (昭和57年) | 資本金1,000万円に増資 |
1985年 (昭和60年) | スーパー部門、本格稼動 |
1986年 (昭和61年) | コンピューター基幹システム導入 |
1987年 (昭和62年) | 「あさづけ風新生姜」の製造・販売を開始 |
1988年 (昭和63年) | 業務用大型加熱殺菌機導入 |
1991年 (平成3年) | 法人設立40周年記念式典挙行 山本正幸、代表取締役社長に就任 山本憲雄、取締役会長に就任 |
1992年 (平成4年) | 刻み工場、倉庫、大型冷蔵庫完成 |
1994年 (平成6年) | コンピューター制御調味液プラント導入 チラー付き殺菌機導入 |
1995年 (平成7年) | コンピュータースケール導入 |
1996年 (平成8年) | 研究室設立 |
1999年 (平成11年) | 新排水処理施設完成 |
2000年 (平成12年) | 無添加商品を開発し、製造・販売を開始 キャピラリー電気泳動分析器を導入 |
2001年 (平成13年) | ピッキング場、商品倉庫拡張 |
2002年 (平成14年) | 山本正幸社長、埼玉県漬物協同組合理事長に就任 |
2003年 (平成15年) | 品質保証の国際規格ISO9001を認証取得 中国湖南省に工場完成、操業開始 山本憲雄会長逝去 |
2004年 (平成16年) | 売上高40億円を達成 |
2005年 (平成17年) | 中国工場ISO9001を認証取得 |
2006年 (平成18年) | 山本正幸、代表取締役会長に就任 山本貢、代表取締役社長に就任 中国湖南省に原料工場完成 |
2007年 (平成19年) | X線検出機を導入 |
2008年 (平成20年) | カップ・トレーライン拡充 |
2009年 (平成21年) | 農商工連携事業認定 研究開発室設立 |
2010年 (平成22年) | 売上高50億円を達成 |
2011年 (平成23年) | 全自動加熱殺菌冷却機2ライン導入 |
2012年 (平成24年) | 法人設立60周年 大型冷蔵庫導入 |
2013年 (平成25年) | 売上高60億円を達成 太陽光発電・大型冷蔵庫導入 |
2014年 (平成26年) | 2月大雪被害 3月漬物検定8名合格 配送センター移設 |
2015年 (平成27年) | 山本賢司、社長就任 |
2016年 (平成28年) | 売上高70億円を達成 |
2017年 (平成29年) | 売上高80億円を達成 |
2019年 (令和元年) | 売上高90億円を達成 中国湖南省に新工場完成、操業開始 |
2020年(令和2年) | FSSC22000認証取得 山本正憲、代表取締役社長に就任 |
1921年 (大正10年) | 引き売り八百屋を創業 |
1946年 (昭和21年) | 「カネタマル印の奈良漬」の製造・販売を開始 |
1952年 (昭和27年) | 山本食品工業株式会社を設立 資本金80万円に増資 |
1982年 (昭和57年) | 資本金1,000万円に増資 |
1985年 (昭和60年) | スーパー部門本格稼働 |
1991年 (平成3年) | 代表取締役会長に就任 法人設立40周年記念式典挙行 |
1995年 (平成7年) | コンピュータースケール導入 |
初代社長山本源次郎が引き売り八百屋を始めた際の屋号で、¬=かね タ=た ○=まる が合わさっており「かねたまる」と読みます。
創業者が「人と人との垣根がなく、集まりやすい場所になるように」と昔から屋号で使われていた¬(かね)を垣根に見立て、その中に人が溜まれるようにとの意味と掛け合わせて付けられた、ロゴマークとなっています。